Защита от термитов
Защита от проникновения термитов из земли в деревянные конструкции обеспечивается с помощью специальных противотермитных приспособлений, осуществляемых при строительстве.
Для этого необходимо при устройстве каменных фундаментов выполнять кладку их как можно более плотно, тщательно заполняя раствором все швы. По обрезу фундамента укладывать слой бетона.
Кроме того, снаружи на фундаментах устраиваются специальные металлические козырьки, защищающие от попадания термитов на вышележащие части стен. На вертикальных трубопроводах устраиваются защитные металлические хомуты.
Изолированная тем или иным способом от земли древесина становится недоступной для повреждения термитами. Поэтому столбы деревянных опор, например, укрепляют на вкопанных в землю металлических или железобетонных пасынках.
Не менее важной является также пропитка древесины антисептическими составами, особенно в местах контакта деревянных частей с грунтом, а также в нижних частях деревянных стен, опирающихся на каменные фундаменты.
На участках, до начала строительства, необходимо уничтожить подземные гнезда термитов путем глубокого перекапывания и протравливания почвы ядохимикатами (парадихлорбензол, сероуглерод и др.).
В качестве защитных средств применяются также сильно пахнущие вещества. Дерево, пропитанное хлористым цинком, термиты не повреждают. В Туркменистане часто применяется как средство защиты мазут. Однако действие его непродолжительно, так как со времени запах исчезает и требуются повторные промазки.
В зарубежной практике издавна применяются специальные термитные яды, которые представляют собой смесь мышьяка и растительного масла.
Один из рецептов такой смеси заключается в следующем: мышьяк в количестве 400 г вначале кипятится с равным количеством соды, а потом растворяется в 18 л растительного масла.
Применяется для защиты также карболинеум; деревянные части, заглубленные в землю, покрывают дегтем.
Для уничтожения гнезд термитов и для обеззараживания заселенных термитами участков применяется способ нагнетания под давлением в гнезда и грунт паров серы и мышьяка.