3_1 Оценка огнезащитной эффективности средств огнезащиты по ГОСТ 16363-76 (СТ СЭВ 4686-84)
3.1.1. Оценка огнезащитной эффективности средств огнезащиты древесины осуществляется по ГОСТ 16363-76 (СТ СЭВ 4686-84).
Сущность метода заключается в определении потери массы образцами древесины, обработанными испытываемыми покрытиями или пропиточными составами, при огневом испытании в условиях, благоприятствующих аккумуляции тепла.
3.1.2. Для испытаний подготавливают не менее 10 образцов из заболони сосны плотностью от 450 до 500 кг*м-3 и влажностью (8±1)%. Образцы изготавливают в виде прямоугольною бруска с поперечным сечением (30х60) мм или (30х30) мм и длиной вдоль волокон 150мм.
На высушенные и взвешенные образцы со всех сторон наносят покрытие или пропиточный состав в соответствии с рекомендуемой технологией и с требуемым расходом на 1 м2:
Сушка обработанных образцов производится при температуре (20±2)њС и относительной влажности воздуха (65±3)% в течение не менее 14 суток для водорастворимых защитных средств и не менее 21 суток для защитных средств содержащих органические растворители. Образцы древесины, пропитанные методом глубокой пропитки, высушивают при температуре 70њС до влажности (8±1)%.
Обработанные образцы древесины взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. По разности массы образца до нанесения покрытия и перед сжиганием определяют привес покрытия, а в случае пропитки образцов - привес сухих солей.
3.1.3. Подготовка установки и проведенные испытания осуществляются в соответствии с требованиями, изложенными в ГОСТ 16363-76.
Перед проведением испытаний устанавливают расход газа 1 дм3мин-1 при высоте пламени (15+25) см.
Керамический короб устанавливают на подставку, переводят зонт в рабочее положение над коробом и регулируют расход газа до достижения температуры (200±5)њС. После выдержки установленной температуры в течение 5 минут зонт отводят и испытуемый образец, закрепленный в держателе, опускают в керамический короб, одновременно включают секундомер и возвращают зонт в рабочее положение.
Через 2 мин прекращают подачу газа в горелку и оставляют образец в приборе до остывания.
Остывший образец древесины извлекают из керамического короба и выдерживают при температуре (20±2)њС и относительной влажности воздуха (65±3)% до постоянной массы, после чего образец древесины взвешивают.
3.1.4. Оценка огнезащитной эффективности определяется по потере массы образца по формуле:
m=(m1-m2)*100/m1 где m - потери массы образца, %;
m1 - масса образца до испытания, г;
m2 - масса образца после испытания, г. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов не менее десяти определений, по которому оценивают огнезащитную эффективность испытанного покрытия или пропиточного состава в соответствии с таблицей 3.2.
Потеря массы,% | Группа огнезащитной эффективности испытанного покрытия или пропиточного состава |
---|---|
Не более 9% | I |
Более 9%, но менее 30% | II |
30% и более | III |
Примечание:
I группа - средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины; II группа - средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины; III группа - средства, не обеспечивающие огнезащиты древесины. |