Защита древесины

 

Защита древесины от разрушителей на складах

Методы защиты древесины заключаются в создании и поддержании условий, неблагоприятных для повреждения древесины и разрушения ее грибами и насекомыми. Все методы защиты сводятся к двум основным - влажному и сухому хранению.

При влажном хранении древесины учитывают.

  1. Способность живых тканей коры и заболони противостоять поселению и развитию дереворазрушающих грибов.
  2. Замедление высыхания при наличии коры и неподверженность влажной древесины растрескиванию.
  3. Снижение активности грибов и насекомых и одновременное сохранение тканей коры и заболони в жизнедеятельном состоянии при понижении температуры хранения.
  4. Неприспособленность большинства насекомых к жизнедеятельности в затененной древесине.
  5. Неспособность грибов и насекомых поражать древесину, обработанную токсичными для них химикатами.
  6. Неприспособленность грибов и насекомых к жизнедеятельности в переувлажненной древесине.

Уплотненная штабелевка круглых лесоматериалов заключается в выкладке плотных беспрокладочных штабелей с уменьшенным количеством прокладок, штабелей на тонких прокладках и в предельном уменьшении ширины межштабельных интервалов.

Побелка состоит в нанесении известкового раствора на все открытые и доступные нагреванию прямыми солнечными лучами боковые поверхности уложенных в штабель круглых лесоматериалов.

Штабеля лесоматериалов и интервалы между ними затеняют от действия солнца и ветра любыми наличными средствами (порубочными остатками, низкосортными круглыми лесоматериалами, щитами из горбылей, браком досок, фанеры и т.д.). Эти мероприятия обеспечивают удовлетворительное сохранение древесины в течении 30-40 дней теплого периода года.

Эффективны влагозащитные покрытия, при которых создается плотная пленка, препятствующая внедрению грибной инфекции и предохраняющая древесину от просыхания.

В качестве влагозащитных покрытий торцов круглых лесоматериалов лиственных пород используют вещества, способные после застывания или высыхания образовывать на древесине прочную и плотную влагозащитную пленку. К таким веществам относятся битумы и приготовленные на их основе пасты, эмульсии и лаки, пеко-смоляные смеси, петролатум, парафин, солидол, различные синтетические смолы и латексы.

В средней полосе европейской части России обработку лесоматериалов зимней заготовки следует заканчивать до начала мая. Применение влагозащитных покрытий в сочетании с понижением температуры хранения путем уплотненной штабелевки, затенения и побелки лесоматериалов и их торцов обеспечивает удовлетворительное сохранение древесины в течении 2-4 месяцев теплого периода года.

Большую роль играет химическая защита древесины от дереворазрушающих грибов и насекомых.. Для защиты от поражения грибами древесину антисептируют 3-5%-нами растворами пентахлорфенола или нафтената меди в нефтепродуктах типа дизельного топлива и керосина, водными растворами антисептиков ГР-48 (1-2%), пентохлорфенолята натрия (1-2%), ПБТ (2-3%), ББК-3 (3%).

Антисептики наносят на древесину опрыскивание или кистью. Круглые лесоматериалы весенне-летней заготовки следует антисептировать не позже 3-5 дней после их раскряжевки, лесоматериалы зимней заготовки - после оттаивания поверхности древесины, но не позже чем за 10-15 дней до появления листвы у той породы, древесину которой защищают. Примерный расход антисептика на защиту 1 м3 неокоренных лесоматериалов от 0,05 до 0,75 кг, в зависимости от вида антисептика и концентрации применяемых антисептических растворов.

Пилопродукцию и окоренные круглые лесоматериалы антисептируют по всей поверхности, применяя для этого водные растворы антисептиков ГР-48 ПБТ и пентахлорфенолята натрия (1-3%-ной концентрации для круглых лесоматериалов и 0,5-2% -ной концентрации для пилопродукции) или ББК-3 (3%-ной концентрации для любых лесоматериалов).

Хороший метод защиты древесины - ее увлажнение. При этом создаются температурно-влажностные условия, препятствующие деятельности дереворазрушающих грибов и насекомых. Увлажнение древесины достигается дождеванием или затоплением.

Сухое хранение древесины предназначено для сохранения качества древесины в условиях, обеспечивающих сушку лесоматериалов и их последующее содержание в просушенном состоянии. Основа сухого хранения древесины - ее окорка.

Свежесрубленные круглые лесоматериалы, предназначенные для сухого хранения, в теплое время года окоряют не позже чем через 3-5 дней после заготовки. Лесоматериалы зимней заготовки следует окорять не позже начала периода устойчивой теплой (выше +5'С) погоды. Кромки необрезных досок и заготовки очищают от коры перед их штабелированием.

Наряду с окоркой проводится атмосферная сушка. Задача ее - снизить влажность древесины за пределы, допускающие жизнедеятельность грибов и насекомых. Она заключается в выкладке рыхлых сушильных штабелей лесоматериалов в теплое время года..

Для удовлетворительного (до 25-30% влажности) просушивание круглых лесоматериалов в зависимости от их породы, толщины и длины, способа и времени укладки на сушку, вида окорки, климатической зоны и погодных условий требуется от 15-20 дней до 4-5 месяцев теплого сезона. Для пилопродукции сушка - единственно возможный способ сохранения качества древесины и необходимое предварительное условие ее применения. Сроки высыхания пиломатериалов и заготовок при атмосферной сушке определяются их толщиной и колеблются в очень широких пределах: от 7-10 дней для тонких планок до 2-3 месяцев для брусьев и шпал.

Предохранение древесины от поражения дереворазрушающими грибами за счет устранения возможности ее увлажнения осадками и одновременно снижение интенсивности растрескивания за счет уменьшения скорости просыхания поверхностных слоев древесины в лесоматериалах, укрытых от действия прямых солнечных лучей и ветра, осуществляется путем устройства крыш и навесов.

Торцовые покрытия служат для снижения интенсивности растрескивания древесины за счет замедления сушки торцов и, отчасти, за счет сопротивления, которое оказывает пленка покрытия напряжениям, возникающим в приторцовой зоне лесоматериалов при сушке. Влагозащитные покрытия пригодны для защиты лесоматериалов всех пород. Для лесоматериалов из древесины хвойных пород (кроме лиственницы) торцовые покрытия не применяют.

После окорки, выпиловки или пропарки лесоматериалов рекомендуется антисептирование древесины. Обработку антисептиками применяют для круглых лесоматериалов и пилопродукции всех древесных пород. Наиболее пригодны для этих целей водные растворы антисептиков ГР-48, ПБТ и пентахлорфенолята натрия (1-3%-ой концентрации для круглых лесоматериалов, 0,5-2%-ой концентрации для любых лесоматериалов).

Обработка инсектицидами коры на кромках необрезной пилопродукции устраняет угрозу ее поражения дереворазрушающими насекомыми в течении всего периода сушки или хранения в просушенном состоянии. Пиломатериалы и заготовки, кора которых уже поражена насекомыми, для обработки инсектицидами непригодны и подлежат окорке.

Другие материалы: