Короеды (Scolytidar)
В контексте
|
По внешним признакам короеды делятся на три резко различающиеся между собой группы: лубоедов, заболонников и настоящих короедов.
Представители семейства короедов: |
1 – лубоед; 2 – заболонник; 3 – настоящий короед |
У лубоедов задний конец тела выпуклый и закругленный, как это свойственно большинству других жуков. Настоящие короеды имеют на заднем конце тела глубокую впадину - "тачку", окруженную зубцами и образующую подобие тачки или корзины. Число зубцов и форма их у разных видов различны, но для каждого вида постоянны. Представители заболонников отличаются формой брюшка, косо срезанного от задних ног к вершине надкрылий, благодаря чему задний конец тела напоминает долото.
Большинство короедов имеют одногодовую или двойную генерацию. Иногда личинки второй генерации не успевают превратится в жуков, зимуют под корой и вымерзают при низких температурах. Личинки выдерживают температуру до -30'С.
Короед-типограф |
1 – жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 - ходы |
Высокие летние температуры также могут быть причиной большой смертности личинок и куколок короедов. Очень часто под влиянием солнечных лучей в июне температура поднимается под корой выше верхнего теплового порога развития (обычно выше 40'С) короедов и личинки их в массе погибают.
Живущие под корой виды короедов охотно заселяют срубленные деревья и лесоматериалы, но при этом не приносят технического вреда, т. к. не разрушают древесину. Они опасны только для растущих дероевьев, временно потерявших устойчивость под влиянием самых разнообразных причин. Так в еловых насаждениях после сильных засух, ветровалов, а также в очагах корневой губки размножается короед-типограф.
Это один из наиболее активных и опасных видов короедов.
За последние годы в ряде лесных массивов значительно вырослоа численность самого крупного представителя семейства короедов - большого елового лубоеда (дендроктона) - Dendroctonus micans Kug. Этот черно-бурый жук, имеющий длину 6-9 мм, заселяет стоящие, еще совсем внешне здоровые деревья хвойных пород.
В лиственничных лесах Сибири большой вред причиняет продолговатый, или большой лиственничный, короед (Ips subelongatus Motsch.), размножающийся в очагах сибирского шелкопряда и на гарях.
Живущие за счет ильмовых пород и дуба заболонники (например, Scolytus intricatus Ratz., S. Scolytus F. И др.) во время дополнительного питания в развилках тонких веточек заносят споры голландской болезни и сосудистого микоза дуба, способствуя распространению опустошительных эпифитотий этих болезней.
Есть среди короедов и настоящие технические вредители, которых обычно объединяют в группу древесников. Внешним признаком, отличающим их от других короедов, является сильно выпуклая капюшоновидная передняя часть тела.
Рис. 3. Полосатый лестничный древесинник: жук и повроеждения древесника. |
Хвойные породы повреждает лестничный хвойный (полосотый) древесник (Trypodendron lineatum Oliv.). Жук длиной 2,8-3,5 мм. Полосатым он называется потому, что вдоль желтых лакированных надкрылий проходят черные полосы. Лестничный жук назван по ходам в древесине, которые напоминают лестницу.
На лиственных породах встречается несколько видов короедов - древесников. Самый распространенный и обычный из них лестничный древесник (Trypodendron signatum Ol.). Внешне он мало отличается от своего "близнеца" на хвойных породах, ведет такой же образ жизни, но заселяет всегда только лиственные породы, особенно дуб и березу.