Практика изготовления антисептических паст
При ручном изготовлении паст на стройдворе должна быть организована специальная площадка, ограждаемая от доступа посторонних людей и животных, оборудованная необходимым инвентарем, складом для химикатов и навесом для обработанных деталей. В число инвентаря входят котлы и баки с крышками и подтопками, весла для размешивания, мельницы-краскотерки, весы, сита, бочки, ведра, ковши, опрыскиватели-гидропульты, лейки, кисти, лопаты и пр.
Приготовление антисептических паст производится под руководством специально подготовленного лица, хорошо знакомого как с техникой изготовления паст, так и с мерами безопасности при работе с ядами.
Правильно приготовленная паста должна представлять собой однородную сметанообразную массу, которая может хорошо наноситься на древесину, не стекать с нее и при высыхании дает на древесине прочную ровную пленку.
Качество приготовления пасты перед употреблением должно быть проверено с помощью пробной обмазки, выполняемой следующим способом: взвешивается ведро с пастой и кистью, после чего производится пробная обмазка, замеряется площадь обработанной древесины и вторично взвешивается ведро с кистью. Делением веса израсходованной пасты на площадь обработанной древесины определяется расход пасты на 1 м2 древесины и сравнивается с нормой расхода, указанной в таблицах.
Если расход пасты на 1 м2 древесины превышает норму, паста должна быть разбавлена некоторым количеством воды или растворителя. Если же расходы пасты ниже нормы, густота пасты должна быть увеличена путем добавления антисептика и наполнителя (торфомуки, глины).
Антисептические пасты высокого качества могут быть получены путем механизированного приготовления, в условиях которого возможна точная дозировка и тщательность перемешивания.