Рецепты изготовление антисептических паст
- Паста-антисептик для древесины на каменноугольном лаке Б (вагонка)
- Экстрактовая антисептическая паста для древесины на фтористом натрии
- Битумная паста для антисептирования древесины
- Антесептическая паста для обработки древесины на кремнефтористом натрии с содой
- Антисептические глиняные пасты для обработки древесины
Для приготовления антисептической пасты водорастворимый антисептик смешивается с какой-нибудь клеевой (вяжущей) основой, которая придает пасте вязкость и удерживает слой антисептика на древесине. В качестве клеевой основы для паст могут применяться нефтебитум, битумный (каменноугольный) лак, экстракт сульфитных щелоков, а иногда малярный клей и глина.
Экстракт сульфитных щелоков, также называемые сульфитно-спиртовой бардой, получают на заводах из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Экстракт сульфитных щелоков - это твердое вещество темно-коричневого цвета, которое размягчается при повышении температуры и легко растворяется в теплой воде. Сульфитный щелок представляет собой раствор, образующийся при сульфитной варке целлюлозы.
По количеству расходуемого антисептика различают марки паст — 100 и 200, имеющие различную густоту и дающие при нанесении на древесину слой различной толщины (от 0,5 до 1 мм). Паста марки 100 содержит антисептика 100 г/м2 обрабатываемой поверхности, а паста марки 200 не менее чем 200 г/м2. Марки антисептических паст принимаются в зависимости от толщины обрабатываемых деталей и от степени опасности загнивания их в конструкциях.
Ниже в таблицах приводятся составы антисептических паст, а также порядок приготовления их и нормы расхода на 1 м2 обрабатываемой древесины.
Пасту-антисептик для древесины на каменноугольном (битумном) лаке изготоавливают по рецепту: за 10—12 часов до приготовления пасты из воды и глины готовится глиняный замес, затем отвешивается необходимое количество составных частей пасты в соответствии с рецептом. В приготовленный замес небольшими частями вводится каменноугольный (битумный) лак при тщательном размешивании всей смеси.
В зимнее время вода и битумный (каменноугольный) лак подогреваются до 40°. После этого фтористый натрий слегка смачивается водой и также частями вводится в замес при перемешивании до получения однородной массы. При изготовлении пасты фтористый натрий должен быть предварительно размолот и просеян через мелкое сито с отверстиями не более 1 мм.
Битумный лак (он же каменноугольный лак, кузбасс-лак) представляет собой раствор пека в каменноугольной смоле. Он имеет вид вязкой жидкости черного цвета; вырабатывается двух сортов: лак А и лак Б. Из них лак Б может применяться как клеевая основа для антисептических паст, а также в качестве гидроизоляционного покрытия.
Пасту-антисептик для древесины приготовляют по следующему рецепту: после отвешивания составных частей экстракт сульфитных щелоков (твердый концентрат) рубится на куски и растворяется в теплой воде при непрерывном размешивании. В полученный раствор добавляется торфяная пыль, а затем загружается слегка смоченный водой фтористый натрий. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
Экстракт сульфитных щелоков (сульфитно-спиртовая барда) получается из отходов целлюлознобумажного производства. Он имеет вид твердого смолообразного вещества темного цвета. При повышенной температуре размягчается и приобретает текучесть; в теплой воде растворяется без остатка. При отсутствии экстракта сульфитных щелоков последний может быть заменен малярным или каким-либо другим дешевым клеем, количество которого устанавливается пробными варками пасты. Торфяная пыль может быть заменена очень мелкими древесными опилками.
Битумный антисептик для древесины готовится по следующей рецептуре: после отвешивания составных частей нефтебитум рубится на куски и расплавляется в котле на малом огне. Затем огонь гасится и в жидкий битум частями, при помешивании, добавляется растворитель — зеленое масло или керосин. После этого засыпается торфяная пыль и в последнюю очередь загружается фтористый натрий, слегка смоченный зеленым маслом или керосином. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
При изготовлении бутумной антисептической пасты для древесины, фтористый натрий не должен смачиваться водой во избежание вспенивания горячего битума. По этой же причине торфяная пыль должна быть сухой, при нагревании и растворении битум нужно оберегать от попадания воды, которая даже в малых количествах вызывает бурное вспенивание и разбрызгивание битума.
Нефтебитум получается при переработке нефти и представляет собой твердый продукт темного цвета. Для приготовления антисептических паст допускаются битумы твердых марок (III—IV), которые предварительно растворяются в зеленом масле, керосине или других растворителях. Нефтебитум с растворителями применяется также для гидроизоляционных покрытий.
Зеленое масло — жидкость, получаемая при перегонке нефти. Служит растворителем нефтебитума, причем добавлять его в битум можно при температуре не выше 50°, так как при нагревании оно легко воспламеняется. При отсутствии зеленого масла оно может быть заменено керосином, при работе с которым также требуется строгое соблюдение противопожарных мероприятий.
Антисептик для древесины на кремнефтористом натрии с содой изготовляется по следующему рецепту: после отвешивания необходимого количества составных частей антисептической пасты, кремисфтористый натрии слегка увлажняется, загружается в котел с горячей водой и тщательно размешивается. Затем в раствор добавляется сода небольшими порциями при помешивании. Все количество соды сразу добавлять нельзя, так как при этом происходит сильное вспенивание раствора и выплескивание его из котла. После окончания реакции, когда из раствора перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, засыпается торфяная пыль и вливается заранее подготовленный раствор экстракта сульфитных щелоков и какой-либо другой клей.
Общее количество соды, употребляемой для растворения кремнефтористого натрия и клея, должно соответствовать рецепту. Антисептическую пасту на кремнефтористом натрии с содой рекомендуется подогревать до 30—40° как зимой, так и летом.
Общее количество в антисептической пасте, включая воду, содержащуюся в глиняном растворе, должно соответствовать количеству воды, указанному в рецептуре.
Глиняные пасты-антисептики для древесины допускается применять взамен экстрактовых в тех случаях, когда сцепление пасты с древесиной не требуется (при антисептировании накатов и т. п.).
При изготовлении глиняных антисептических паст для древесины используется жирная глина, отмученная водой или просеянную через мелкое сито (49-100 отв/см2).
Глиняные пасты-антисептики с добавлением сульфито-спиртовой барды изготовляют так же, как и экстрактовых паст. Глиняный раствор добавляют в последнюю очередь.
При изготовлении антисептических паст для древесины с битумом, разогретый на огне горячий битум вливают в горячий глиняный раствор, температура которого должна быть выше температуры битума, смешанного с антисептиком; масса должна быть тщательно перемешана.
Все вышеперечисленные антисептические пасты могут изготовляться ручным путем в котлах и баках или в простейших смесителях.